NHK朝ドラ「きむどんどん」やはり日本酒党にとればどーも

 毎朝楽しく見させてもらってるが、北国の私にとればどうも沖縄料理はいまいちだ!

 沖縄県の人には申し訳ないが、私は昔からあの沖縄県泡盛と沖縄料理がどうしても苦手だった。その思いが今50年経っても改善されていない。

 私は高度成長期の昭和時代の公共事業に支えられて来た建設の事業者である。当時余りに工事があり過ぎてやり切れないと言う贅沢な時代だった。建設と言う派手な職業柄当時儲かり過ぎて、暇があれば旅行ざんまいと言う生活だった。お陰で国内はもとより海外は言うに及ばずあらゆるところに行った。その中で私は沖縄にも2,3回行ったが、どうしてもあの泡盛と沖縄料理が苦手で、後は1度も行こうとはしなかった。日本酒の好きな方には解って頂けると思うが、あの塩分の少ないしまりのない沖縄料理の味がどうしても馴染めなかったからである。